StartRezepteÜber unsTermineKontaktImpressumDatenschutzerklärung


Sie suchen ein Rezept?

Geben Sie unten einfach einen Suchbegriff ein und klicken Sie auf »Suche« - schon wird Ihnen das gewünschte Ergebnis angezeigt.


Was möchten Sie zubereiten?



0

Allgäuer Käsesuppe

Zutaten für 2 Portionen

1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1/2 Bund Petersilie
4 Scheiben Weissbrot
4 EL Helles Bier
40 g Butter (1)
20 g Butter (2)
4 EL Butter
3 EL Mehl
1 l kräftige Fleischbrühe
200 g Sahne
 Salz
 frisch gemahlener Weisser Pfeffer
 frisch gemahlene Muskatnuss
50 g Schmelzkäse
100 g geriebener Emmentaler
 

Zubereitung, so wird's gemacht

  Als erstes die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Butter erhitzen. Beides darin bei schwacher Hitze glasig dünsten. Das Mehl dazusieben und kurz anschwitzen, aber keine Farbe nehmen lassen. Die Fleischbrühe unter Rühren angießen. Die Suppe 5 bis 10 Minuten kochen lassen. Dann die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Erneut aufkochen, bei reduzierter Hitze die Sahne unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant würzen. Nun den Käse einrühren, und die Suppe nochmals aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und die Suppe ziehen lassen. Jetzt die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Aus den Weißbrotscheiben runde Taler ausstechen, mit dem Bier beträufeln. In einer Pfanne die Butter (1) erhitzen und die Brotscheiben darin von beiden Seiten goldbraun rösten. Diese Brotscheiben in vorgewärmte Suppentassen legen. Nun die Butter (2) in der Pfanne schmelzen. Die Petersilie kurz darin schwenken und auf den Brotscheiben verteilen. Mit der heißen Käsesuppe auffüllen.

zurück zur Liste