StartRezepteÜber unsTermineKontaktImpressumDatenschutzerklärung


Sie suchen ein Rezept?

Geben Sie unten einfach einen Suchbegriff ein und klicken Sie auf »Suche« - schon wird Ihnen das gewünschte Ergebnis angezeigt.


Was möchten Sie zubereiten?



0

Apfelkuchen vom Blech

Zutaten für 20 Stück

 ... für den Teig:
150 g Butter, zerlassen
100 g Honig
250 g Quark, 20% Fett, i.Tr.
1 EL Bio-Zitronenschale, gerieben
1 Eigelb
 Meersalz
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
350 g Dinkelmehl
 Butter, für das Blech
 
 ... für den Belag:
7 mürbe Ã„pfel
100 g Rosinen, ungeschwefelt
 
 ... für den Guss:
100 g Butter
100 g Honig
1 1/2 TL Zimt
200 g süße Sahne
 
 ... außerdem:
100 g Mandelblättchen
 

Zubereitung, so wird's gemacht

  Zuerst die flüssige Butter zusammen mit dem Honig und dem Quark zu einer glatten Creme verrühren. Die Zitronenschale, das Eigelb und eine kräftige Prise Meersalz dazugeben und alles gut mischen. Das Backpulver mit dem Mehl mischen, alles nach und nach unter die Quarkmasse rühren, so dass ein geschmeidiger Rührteig entsteht. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und etwa 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Belag vorbereiten. Dafür die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Die Apfelspalten sich leicht überlappend auf dem Teig verteilen und die Rosinen darüberstreuen. Nun den Backofen auf 160 °C vorheizen. für den Guss die Butter erwärmen den Honig, den Zimt und die Sahne hinzufügen und alles mit dem Schneebesen zu einer schaumigen Creme aufschlagen. Jetzt den Guss über die Äpfel verteilen und die Mandelblättchen darüberstreuen. Den Kuchen in etwa 40 Minuten backen, auskühlen lassen und in etwa 20 gleich große Stücke schneiden.

zurück zur Liste