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Apfelgratin mit karamellisierten Walnüssen und Eis

Zutaten für 4 Portionen

750 g Ã„pfel (z. B. Boskop)
5 EL Zitronensaft
120 g Walnusskerne
100 g Puderzucker
300 ml Schlagsahne
3 Eier (Gewichtklasse 2)
60 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1/2-1 TL gemahlener Zimt
4 Kugeln Walnusseis
 

Zubereitung, so wird's gemacht

  Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. 2/3 in dünne Spalten schneiden, den Rest würfeln. Die Äpfel sofort mit Zitronensaft beträufeln. 80 g Walnüsse grob hacken, den Rest ganz lassen. Für den Karamell den Puderzucker im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, mit 100 ml Sahne ablöschen und solange unter Rühren kochen, bis ein dicklicher Karamell entsteht. Erst die ganzen Nüsse im Karamell wenden und einzeln auf einer Platte ablegen. Dann die gehackten Nüsse im Karamel enden und darin abkühlen lassen. Vier Gratinformen mit Apfelspalten auslegen, die Apfelwürfel in die Mitte geben. Je 1 EL gehackte, karamellisierte Nüsse auf den Apfelwürfeln verteilen. Für die Eiersahne 1 Ei und 2 Eigelb, 30 g Zucker und den Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Förmchen mit der Eiersahne auffüllen. Die Apfelgratins im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 175 °C (Gas 2, Umluft 175 °C) 35 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen den Zimt mit dem restlichen Zucker mischen. Die Gratins damit bestreuen und mit je einer Walnusseiskugel und den ganzen karamellisierten Walnüssen garnieren.

Brennwert pro Portion:
Kilokalorien: 861 (kcal) - Kilojoule: 3606 (kJ)

Nährwert pro Portion:
Eiweiß: 14 g - Fett: 52 g

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