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Auberginen-Auflauf

Zutaten für 3 Portionen

2 große Auberginen (ca. 1 kg)
 Salz
 Pfeffer
5 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Grober Maisgrieß
700 ml Gemüsebrühe
200 g Kräuterfrischkäse
1 Bio-Zitrone
250 g Kirschtomaten
 Fett
 

Zubereitung, so wird's gemacht

  Die Auberginen waschen, quer halbieren, dann längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen, 60 Minuten in Wasser ziehen lassen. Abbrausen und mit Küchenpapier trockentupfen, pfeffern und mit Olivenöl einpinseln. Nun die Auberginen auf ein gefettetes Blech legen und unter den vorgeheizten Backofengrill schieben. Auf jeder Seite goldbraun braten. Jetzt die Zwiebel schälen und hacken, mit der durchgepressten Knoblauchzehe in dem restlichen Olivenöl anbraten, dann den Maisgrieß zugeben, kurz mitbraten, mit der Brühe ablöschen, 15 Minuten quellen lassen, dann den Kräuterfrischkäse unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Kirschtomaten waschen, Stielansätze entfernen und Früchte halbieren. Nun eine flache Auflaufform mit einer Schicht Auberginen auslegen, mit Maisgrieß bestreichen. Tomatenhälften hineindrücken, wieder mit Auberginen bedecken, Maisgrieß mit Tomaten darübergeben. Fortfahren bis alle Zutaten verbraucht sind. Jetzt im Backofen bei 180 °C - Gas: Stufe 2, noch 15 Minuten erhitzen. Zubereitung in etwa 40 Minuten (ohne die Zeit, die die Auberginen ziehen müssen):

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