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Ballymaloe Brown Bread (Irisches Brot nach Ballymaloe Art)

Zutaten für

450 g Vollkorn-Weizenmehl
350 ml lauwarmes Wasser
1 TL Melasse (black treacle)
2 TL Salz
1 Würfel Hefe
 Fett für die Form
 

Zubereitung, so wird's gemacht

  Brot-Zutaten für eine große Kastenform: Als erstes, Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und leicht anwärmen (am besten im vorheizenden Backofen). In einem kleinem Gefäß etwas lauwarmes Wasser mit der Melasse mischen und die Hefe in kleinen Stücken zugeben. Dann an einen warmen Ort stellen. Nach ca. 5 Minuten fängt die Flüssigkeit an zu schäumen. Während dessen die Kastenform und ein sauberes Geschirrtuch leicht vorwärmen. Die Flüssigkeit mit dem verbleibendem Wasser zum Mehl-Salz-Gemisch geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen Teig nun in die angewärmte und gefettete Kastenform geben, mit dem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat. Anschließend bei 230 °C - für ca. 45 Minuten backen. Das Brot ist durchgebacken, wenn es sich beim Daraufklopfen hohl anhört. Hinweis: Das Brot wird in Irland zu allem möglichen gegessen z. B. zum Frühstück, zum geräuchertem Lachs oder als Vorspeise mit Butter. Am besten schmeckt es, wenn es frisch aus dem Backofen kommt.

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