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Schnitzel mit Chilipaste und Orangen

Zutaten für 8 Portionen

8 Schweineschnitzel
8 rote Chilischoten
2 Bund Petersilie
3 EL Ã–l
 Salz
1 Dose Tomaten, Nettogewicht: 480 g
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
200 g Schalotten
4 Orangen
 Ã–l zum Auspinseln
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 Limette oder kleine Zitrone
1 kleine Zwiebel
1 Bund Koriander oder Petersilie
4 Avocados, nur reife Früchte
 Pfeffer
 Cayennepfeffer
 

Zubereitung, so wird's gemacht

  Zunächst in einem Topf ca. 1/2 l Wasser zum Kochen bringen. Dann die Chilischoten längs halbieren u. mit einem kleinen Messer die Kerne herauskratzen. Chilis in das kochende Wasser geben und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen. Nun die Petersilie waschen, trocknen, die Blätter von den Stielen zupfen und zusammen mit den Chilis, 2 EL Öl und 1 TL Salz im elektrischen Hacker zu einer Paste zerkleinern. Die Tomaten im Sieb abtropfen lassen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Zwiebeln schälen und würfeln, Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf 1 El Öl heiß werden lassen. Die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin 2 Minuten unter Rühren dünsten, dann die Tomaten und die Chilipaste dazugeben, mit Kreuzkümmel würzen und alles bei mittlerer Hitze in 15 Minuten einkochen lassen. Dabei ab und zu umrühren. Die Schalotten schälen und halbieren, die Orangen dick abschälen und in Scheiben schneiden. Die Saftpfanne des Backofens mit Öl auspinseln. Die von beiden Seiten gesalzene Schnitzel in die Pfanne legen. Mit Chilipaste bestreichen. Dann die Schalottenhälften und Orangenscheiben zwischen die Schnitzel verteilen. Jetzt alles auf der mittleren Einschubleiste im Backofen bei 200 °C - für 50 bis 60 Minuten garen. Zwischenzeitlich die Paprikaschoten waschen, den Stielansatz entfernen und erst längs in Streifen, dann in kleine Würfel schneiden. Die Limette auspressen, die Zwiebel schälen und fein würfeln, den Koriander waschen, trocknen und hacken. Nun die Avocados schälen, halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel gut zerdrücken. Zwiebelwürfel, Limettensaft und Koriander unterrühren und das Püree mit Salz Pfeffer und einer Prise Cayennepfeffer würzen. Jetzt die Avocadocreme mit den Paprikawürfeln bestreuen und zu den Schnitzeln servieren.

Tipp: Dazu empfehlen wir Weißbrot oder Stangenbaguettes.

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