StartRezepteÜber unsTermineKontaktImpressumDatenschutzerklärung


Sie suchen ein Rezept?

Geben Sie unten einfach einen Suchbegriff ein und klicken Sie auf »Suche« - schon wird Ihnen das gewünschte Ergebnis angezeigt.


Was möchten Sie zubereiten?



0

Rahmschnitzel mit Reis und Tomatensalat

Zutaten für 4 Portionen

 ...für den Tomatensalat:
1000 g feste Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
 Salz
 weißer Pfeffer
 Essig
 eventuell frischer Schnittlauch
 
 ...für den Reis:
1 Zwiebel
125 g Butter oder Sojaöl
 Salz
1/2 l Reis (ja Liter, nicht kg!)
 
 ...für die Schnitzel:
4 Schnitzel
100 g Butter oder Sojaöl
1-2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe, eventuell
1 Flasche trockener Rotwein (ein guter!)
250 g Crème fraîche, oder...
 Crème double
1 gehäufter TL Instant-klare-Brühe
 Salz
 grünen Pfeffer
500 g frische Champigons
1 Flasche Sekt
 Fruchteis nach Wahl (Himbeer,- Zitrone,- oder Orangensorbet)
 

Zubereitung, so wird's gemacht

  Für den Tomatensalat: 1 kg Tomaten, an der Unterseite kreuzweise anschlitzen (Nur die Haut) und ca. 30 Sekunden in schon kochendes Wasser legen. Herausnehmen und in kaltes Wasser legen und abschrecken. Dann können Sie jetzt ganz einfach die Haut der Tomaten abziehen. Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden und portionsweise auf Tellerchen legen. Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe ganz fein hacken und über den Tomaten verteilen. Mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Aus gleichen Volumenanteilen Essig und Öl rühren Sie mit Hilfe eines Schneebesens ein Dressing an und gießen es über den Salat. Die ?Optiker" unter Ihnen können mit etwas frisch gehacktem Schnittlauch etwas für das Dekor tun. Den Salat sollten Sie bis zum Auftragen kühl halten. Für den Reis: Eine Zwiebel klein schneiden und in Butter oder Sojaöl andünsten (für ca. 0,5 l Reis brauchen Sie etwa 125 g Butter oder Öl, reicht dann locker für 4 normale Portionen (nichts darf braun werden !!). Den Reis mit Hilfe einer Tasse oder eines Trinkglases abmessen und dazugeben. Es ist wichtig, dass Sie den Reis jetzt sehr gut mit dem Fett (die Butter oder das Öl) vermischen. Jedes einzelne Reiskorn muss mit Fett benetzt sein. Dann gießen Sie das gleiche Volumen an Wasser zu (also: 1 Tasse Reis = 1 Tasse Wasser) und bringen das ganze zum Kochen. Etwas Salzen, den Deckel darauf und ab damit in den vor geheizten Backofen. 10 Minuten auf volle Pulle und dann abschalten. Nach weiteren 20 Minuten ist der Reis gut, kann jedoch noch mindestens eine Stunde im Backofen stehen bleiben ohne dass ihm etwas zustößt. Er bleibt in dieser Zeit warm und behält seine durch dieses Verfahren bedingten hervorragenden Eigenschaften. Für die Schnitzel: Pro Portion nur 1 Schnitzel! Schnitzel (bezogen auf die restlichen Mengenangaben 4) in 100 g Butter oder Sojaöl anbraten. 1 oder 2 Zwiebeln klein gehackt zugeben und mitdünsten. Nach Belieben auch etwas Knoblauch (aber nur frischen!). Fangen die Zwiebeln an, Farbe anzunehmen, gießt man mit einem Schluck trockenem Rotwein auf und lässt wieder einkochen. Diese Prozedur wiederholt man ca. 4 mal. Dabei sollte die Hitze nicht zu groß sein, also mittlere Einstellung am Herd wählen. Insgesamt sollte man etwa 200 bis 300 ml Rotwein verwenden. Die letzte Portion lässt man nur bis zur Hälfte einkochen und gibt dann 250 g Crème fraîche oder Crème double zu. Die rührt man unter und lässt ganz schwach weiterköcheln. Dazu gibt man ca. 1 gehäuften TL klare Fleischbrühe und schmeckt mit wenig Salz und frisch geschrotetem grünen Pfeffer ab. Wenn der Rahm schön dick eingeköchelt ist (oft rühren, sonst gibt's Koks!) gibt man 500 g frische gehäutete und in Scheiben geschnittene Champigons dazu und schaltet den Herd ab. Die Pfanne sollte man auch sofort von der Platte nehmen und die Champigons einfach in die kochende Soße einrühren. Dabei entsteht eine ganze Menge Wasser, man sollte den Rahm also vorher recht dick einkochen lassen. Sind die Champigons eingerührt, noch 1 Minute stehen lassen und dann servieren. Wenn Sie jetzt noch können, können Sie das ganze mit einem guten Fruchteis, serviert in etwas Sekt, abschließen (der Sekt sollte ca. 120 Minuten gekühlt werden).

zurück zur Liste